1月13日,《王者荣耀》抖音直播将全面开放的消息在游戏圈中一石激起千层浪,这也是腾讯和字节跳动因为《王者荣耀》直播侵权问题陷入纷争数年后的首次合作。

  《王者荣耀》方面表示,为了让大家有更好的直播体验,1月14日至1月17日为技术测试期,为了筛查开播期间可能遇到的所有技术问题,邀请特别嘉宾@XYG电子竞技俱乐部在官号直播间测试直播。1月18日至1月20日则为主题直播期,将邀请主播张大仙连播3天。

  两款“国民级”应用此番破壁,背后各有什么利益诉求?

  “这个事情很有趣,是多因一果,也不是很突然。”广东环球经纬律师事务所律师方梓楠向21世纪经济报道记者分析,一方面腾讯在游戏直播板块的自有布局不断限缩,从企鹅电竞的下线,到斗鱼、虎牙合并失败,再到今年斗鱼“出事”,虎牙提出三年计划战略转型,自有布局的导量功能已经无法承载腾讯系游戏的需求。另一方面,字节全面出售游戏板块业务,跟腾讯游戏业务没有直接冲突,具备进一步合作的条件。

  上海一家上市游企的中层王飞(化名)也在接受21记者采访时表示,此次合作范围仅限于《王者荣耀》,但早在12月中旬《元梦之星》上线之时,腾讯就已在抖音平台上投放了大量广告。

  DataEye数据显示,从11月中旬至12月中旬的近30天内,约38%的《元梦之星》广告被投放向字节系线上广告聚合平台穿山甲联盟,使其成为腾讯为这款游戏投入最多的广告服务平台。

  2023年9月召开的中国游戏开发者大会上,抖音游戏运营负责人介绍,抖音平台上至少有3亿游戏玩家,他们在平台上人均月均消费游戏的内容时长,包括短视频、直播以及其他的媒介形态在内,一共超过9个小时。

  王飞认为,这表明双方的合作正处于探索阶段,未来还有扩展到其他更多游戏的可能性。

  东北证券观点认为,抖音和腾讯进一步破冰,对于抖音来说,增强了其在游戏内容领域的丰富度与生态建设,对于腾讯而言,旗下游戏产品有望获得更多的曝光,巩固基本盘的同时获取更多增量空间。

  此次破冰隔了五年,多年来腾讯就《王者荣耀》《英雄联盟》等多款游戏视频、直播的版权与字节跳动系战火频频,向抖音、今日头条、西瓜视频等产品多次发送律师函、投诉邮件。

  不过,方梓楠认为,时至今日《王者荣耀》直播系列诉讼的部分目的已经实现,部分目的也被时间证明了无法实现,“卡脖子”的意义已经不大。

  事实上,在游戏领域“破冰”前,2023年4月,腾讯视频与抖音宣布达成合作,双方将围绕长短视频联动推广、短视频衍生创作开展合作。腾讯视频将向抖音授权其享有信息网络传播权及转授权权利的长视频。此外,腾讯视频与抖音还明确了短视频衍生创作的方式、发布规则,共同促进短视频的创作、传播。

  “双方在游戏直播板块展开进一步的合作,消除内容壁垒,也符合监管部门不断强调要求的互联互通精神。”方梓楠说。