近年来,随着全球能源转型、新一轮科技革命和产业变革向纵深推进,锂电产业竞争逐渐激烈,面临地缘布局角力明显、各方资本争夺加剧、资源保护主义抬头等新趋势,海外市场拓展及矿产资源投资布局存在诸多不利因素影响。

  而国内新能源汽车产业高速发展,锂作为支撑保障新能源汽车产业可持续发展的关键材料,其冶炼渣的回收处理已成为锂电新能源汽车发展的瓶颈问题。

  3月5日,时代财经从赣锋锂业方面获悉,今年两会,全国人大代表、赣锋锂业董事长李良彬准备了关于有效应对中资企业出海投资开发风险、鼓励支持锂冶炼渣资源化利用等建议。

  打通锂冶炼渣资源化利用最后一公里

  近年来,在国家新能源发展战略和双碳目标的推动下,我国新能源汽车产业高速发展,已连续9年蝉联全球新能源汽车产销冠军。

  锂是支撑保障新能源汽车产业可持续发展的关键材料。锂辉石、锂云母等锂矿石是目前我国的主要锂原料。2023年,国内85%以上的锂盐产品来自锂矿石提锂,但锂矿石提锂将产生大量的锂冶炼渣。

  锂冶炼渣的主要成分为氧化硅、氧化铝和氧化钙的混合物,它的颗粒非常细,小于80μm的占70%左右,外排堆存的锂渣对堆场附近将产生粉尘污染,因此锂冶炼渣必须有效处理,否则将对环境产生一定的影响。李良彬指出,当前锂冶炼渣的处理存在难以大宗化利用、难以高值化利用、堆存成本高的问题。

  李良彬认为,锂冶炼渣的回收处理已成为锂电新能源汽车发展的瓶颈问题,如果不解决锂渣的出路问题,或将严重制约锂化学品的生产,锂冶炼渣的资源化回收利用已刻不容缓。

  对此,李良彬建议如下:一是出台相关政策,鼓励与支持锂冶炼渣大宗化利用,打通锂冶炼渣资源化利用的最后一公里;二是整合创新资源,突破锂冶炼渣回收处理难题,鼓励企业联合高校、院所,开展锂冶炼渣高值化、大宗化利用、源头减量等技术攻关,促进锂电产业可持续高质量发展。

  多举措应对中资企业出海投资开发风险

  矿产资源开发的投资风险常高于一般产业,不但投资金额巨大,且涉及相关利益主体众多。企业不但要考虑产业、技术、金融、管理、法律等多方面风险因素,还面临东道国以及其他国家的政治及社会风险的考验。

  为有效应对中资企业出海投资开发风险,推动中资企业海外市场扩展及矿产资源投资开发的规范化、集群化发展,李良彬建议:

  一是促成新能源产业链联合出海,并推动全面电动化,多举措降低海外政策对中资企业的影响。如号召设立锂电产业链组织,以集体形式进行海外市场开拓,加大对友好国家或地区出口的政策扶持、鼓励企业与当地共同投资建厂或运营,使双方形成利益共同体,维持长期的稳定可持续发展。

  二是加强外交合作,与当地国家或区域形成更多战略合作关系,构建稳定高效的外部投资环境。如在东道国建立矿业联合会、加入更多区域经济合作组织的形式,设立双方政府与企业的长效沟通机制。

  三是加强引导或设置明确对外投资规则,以合作共赢替代无序竞争,促进产业健康发展。李良彬建议设立相应的市场监测与投资监管制度,通过信用体系或黑白名单的形式,对优质企业与投机企业进行划分,防止过多投机者进入市场,抬高投资、生产成本,延误项目开发时机。

  四是加大对民营企业海外投资、开发的支持力度,鼓励形成配套产业,提升企业综合竞争力。

  此外,为有效保护民营企业在海外矿产投资的安全,李良彬还提出健全涉外法律服务体系的建议:一是健全涉外法律服务;二是健全域外法查明机制;三是完善涉外司法机制;四是提高企业合规意识。